La neuropsicología del lenguaje en pacientes con esquizofrenia - Gordillo Del Castillo, Sebastián (2020)
El presente estudio tiene por objetivo indagar sobre posibles indicadores del funcionamiento cerebral de pacientes con esquizofrenia, según una aproximación neuropsicológica de su lenguaje. Para ello, se aplicó un segmento de la Guía semiológica de neuropsicología elaborada por Lefèvre y Nitrini (1985) a tres pacientes ambulatorios diagnosticados con esquizofrenia, en dos instituciones psiquiátricas. La guía utilizada consta de cuatro áreas específicas: Entrevista inicial, Habla receptiva, Habla expresiva y Lectura y escritura. Los resultados muestran como posibles indicadores de funcionamiento cerebral anómalo principalmente a los córtex frontal y temporal izquierdos. Se discuten similitudes, diferencias y estilos de procesamiento de la información de los participantes.