El encuadre del hambre: análisis de la representación mediática y la representación social de la Olla Común “Nuevo Amanecer” como mecanismo de incidencia política - Cruz Reyes, Fatima Arlen (2026)
La presente investigación tiene como objetivo conocer el impacto de la representación social y la representación mediática de las mujeres de la Olla Común “Nuevo Amanecer” en sus procesos de incidencia política para la seguridad alimentaria. En este sentido, se tiene como supuesto de investigación que esta organización social ha generado una representación social que se basa en la articulación de demandas en torno a la seguridad alimentaria bajo un enfoque de derechos. Por otro lado, se puede apreciar dos tendencias en cuanto a las representaciones sociales de las ollas comunes generada por los medios de comunicación: 1) enfoque de derecho articulado en el discurso mediático de los medios digitales y 2) enfoque reduccionista articulado en el discurso mediático de los medios tradicionales. De esta forma, habría un contraste entre la representación mediática de los medios tradicionales y la representación de la misma olla común. Mientras que existe una similitud de discursos entre la representación social de los medios digitales y la representación de la misma olla común. La metodología aplicada fue de carácter cualitativo, donde se aplicó las técnicas de investigación de análisis crítico del discurso de notas periodísticas tanto de medios tradicionales (La República, Latina y RPP) como medios digitales (Ojo Público, Salud con Lupa e Inforegión) y entrevistas semiestructuradas a las participantes de la olla común. Las categorías de la investigación son las siguientes: Representación social por las mismas integrantes de la olla común, percepción de las mujeres sobre la representación social mediática y representación social por los medios de comunicación.