“Coca o muerte: El discurso de los diarios El Comercio y La República sobre el conflicto cocalero suscitado en el Valle del Monzón (Huánuco) entre los años 2010 y 2013” - Madrid Molleda, Guillermo Bryan (2023)
La presente investigación tiene como contexto los conflictos sociales que involucraron a cocaleros y policías en el Valle del Monzón (Huánuco) entre el 2010 y el 2013, durante la captura de remanentes senderistas, narcotraficantes y autoridades locales. Además, se realizó la erradicación de cultivos de hoja de coca, agudizando el conflicto en diversas zonas del valle. Estos hechos tuvieron repercusión en los medios escritos y televisivos a nivel nacional, incidiendo en la formulación de dos posturas claras: la defensa del cultivo y la promoción de la erradicación. De esta forma, se realizaron coberturas durante el desarrollo del conflicto; sin embargo, esta no fue constante ni detallada. Por ello, la presente investigación analiza el discurso de los diarios El Comercio y La República sobre el conflicto cocalero suscitado en el Valle del Monzón (Huánuco) entre los años 2010 y 2013. La hipótesis que defiende esta investigación es que los discursos de ambos diarios se caracterizan por vincular la actividad del cultivo de hoja de coca con el narcotráfico y el terrorismo, promoviendo la estigmatización del agricultor cocalero con estos grupos delictivos. Además, ambos diarios invisibilizan las condiciones estructurales de la problemática cocalera y mantienen su contenido discriminatorio, excluyente y centralista, siendo ambos medios de distribución nacional.