Diseño estructural de un edificio multifamiliar de ocho pisos en Pueblo Libre - Minchola Gallegos, Ximena Milagros (2025)
La zona costera del Perú se caracteriza por una alta actividad sísmica, lo que hace indispensable aplicar la normativa peruana vigente con el fin de garantizar un diseño adecuado de cada elemento estructural y así cumplir el objetivo de proteger la integridad de las personas y prevenir el colapso de las construcciones durante un sismo. En ese sentido, se emplea el procedimiento correspondiente para el análisis y diseño en concreto armado. Para ello, se realiza un análisis tridimensional de la edificación utilizando el software ETABS, asignando las cargas gravitacionales conforme a la Norma E.020. Además, se efectúa un análisis estático y dinámico espectral según los lineamientos establecidos en la Norma E.030 de Diseño Sismorresistente. El diseño de los elementos estructurales se lleva a cabo conforme a lo establecido en la Norma E.060 de Concreto Armado. Respecto a la edificación, se trata de un edificio multifamiliar de 8 pisos y 1 azotea, ubicado en el distrito de Pueblo Libre. El terreno sobre el cual se construye presenta una forma rectangular de 20.20 m de fondo y 11.30 m de ancho. El terreno tiene un área de 228.3 m2, de los cuales 195.9 m2 corresponden al área edificada. Además, la edificación se cimenta sobre un terreno con una capacidad portante de 4 kg/cm2 a 1.5 m de profundidad. Por último, se calculan las cantidades de concreto y acero a utilizar en la edificación, con el fin de calcular ratios y compararlos con valores típicos de referencia, permitiendo así evaluar si el diseño estructural es óptimo.