Determinantes de las migraciones internacionales: Un modelo de gravedad para el caso peruano 2000-2020 - Coronel Gonzales, Julio César (2022)
El fin del presente documento es explicar cuáles son los determinantes de las migraciones internacionales para el caso peruano. Para ello, el texto se subdivide en dos secciones principales. En la primera sección, se presentarán las principales teorías relacionadas a la migración internacional como el modelo teórico de migración de Borjas, el modelo de gravedad y las teorías complementarias sobre la migración. Así, se mostrarán las principales relaciones teóricas entre variables como el salario, el empleo, la cultura y la geografía con respecto al número de migrantes que atrae un país. En la siguiente sección, se presentará la evidencia internacional y nacional con respecto a los determinantes de la migración. Los documentos internacionales coinciden al encontrar una relación positiva entre la migración y el salario, la cultura, la frontera y una red de migrantes sólida. Mientras que se encuentra una relación negativa con la distancia. Sin embargo, no se encuentra consenso al relacionar la migración con el desempleo. Por otro lado, la literatura nacional, al analizar la migración interna, muestra que existe un mayor número de migrantes en aquellos lugares con mayor salario medio, menor desempleo y mayor acceso a servicios. Finalmente, el método de estimación elegido es un modelo de gravedad unilateral estimado con un panel de datos para el periodo 2000-2020. Las opciones para estimar los parámetros son el método pool, el método de efectos fijos y el método de efectos aleatorios.