Alas, sueños y robots: el mentor en la obra de Tanya Tynjälä - Mendoza Trujillo, Anaela Margarita (2025)
La presente tesis tiene como objetivo realizar un estudio arquetípico del personaje del mentor en las obras La Ciudad de los Nictálopes (2003), Ada Lyn (2018) y Lectora de sueños (2020), de la autora peruana Tanya Tynjälä. La investigación destaca las innovaciones y permanencias que la autora gesta tanto en sus figuras mentoras como en los procesos de mentoría en las que estas participan. Para lograrlo, se ha recurrido a teorías narratológicas que ofrecen un modelo base para la figura del mentor, además de aplicar una teoría extraliteraria para estructurar las etapas del proceso de mentoría. La tesis está dividida en dos capítulos: primero, se parte desde la comparación entre las representaciones arquetípicas del mentor más emblemáticas y las mentoras de Tynjälä, donde se destacará la inclusión de elementos poco comunes en el mentor como el género femenino, la mediana edad, la experiencia de vida y el nivel de sociabilidad. Asimismo, se examina cómo estas figuras femeninas actualizan el rol del ayudante, proponiendo una versión femenina más activa y comprometida con el protégé. Posteriormente, se culmina con el análisis de la trama de la mentoría, poniendo énfasis en la influencia parental y en las etapas que conforman dicha narrativa. De la investigación, se concluye que dichas mentoras son el ejemplo de una reinterpretación del arquetipo bien desarrollado, que permite explorar nuevas formas de expresar feminidades, metodologías y discursos de autonomía.