Análisis del índice de condición de pavimento utilizando un vehículo aéreo no tripulado en la avenida confraternidad de la ciudad de Andahuaylas - Rodas Guizado, Alex (2025)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la condición superficial del pavimento flexible de la avenida Confraternidad, en la ciudad de Andahuaylas, mediante la aplicación del método Pavement Condition Index (PCI), utilizando imágenes obtenidas con un Vehículo Aéreo No Tripulado (VANT). Esta estrategia busca optimizar el diagnóstico técnico a través de herramientas tecnológicas que mejoren la planificación y gestión del mantenimiento vial. La metodología consiste en seis etapas: definición del problema, revisión bibliográfica, adquisición de datos con VANT, procesamiento fotogramétrico, evaluación del pavimento mediante el PCI y análisis de alternativas de intervención. Para ello, se empleó un dron Phantom 4 Pro, obteniéndose 1996 imágenes aéreas, procesadas posteriormente en el software Agisoft PhotoScan para generar un ortomosaico georreferenciado. Sobre esta base, las fallas se identifican y clasifican por tipo y severidad mediante la inspección visual sistemática del ortomosaico, siguiendo los criterios establecidos por la metodología PCI. Posteriormente, se calcula el índice en 20 tramos de 50 metros cada uno. Los resultados muestran que la mayor parte de los tramos analizados del pavimento presentan una condición regular a buena, aunque se identificaron sectores críticos que requieren atención prioritaria. El uso del VANT permite reducir significativamente los tiempos de inspección en campo, ampliar la cobertura visual y generar un registro georreferenciado del estado del pavimento, evidenciando su utilidad como herramienta complementaria al método PCI. En conclusión, la integración de VANT con el método PCI constituye una alternativa eficaz, precisa y costo-efectiva para la evaluación técnica y la gestión sostenible del mantenimiento de pavimentos urbanos.