Propuesta de mejora en la gestión del talento humano mediante el diseño e implementación de políticas de Recursos Humanos en la empresa Transportes Qulla S.A.C. - Jaramillo Garibay, Claudia Vanessa (2025)
El presente Business Consulting fue desarrollado para la empresa peruana Transportes Qulla S.A.C. Con más de 15 años en el sector, la empresa ha experimentado un crecimiento sostenido, no obstante, en el análisis del diagnóstico se evidenció que enfrenta desafíos relacionados con la gestión del talento humano, tales como condiciones físicas inadecuadas en el entorno laboral, agotamiento físico del personal operativo y la ausencia de un área de Recursos Humanos (RR.HH.) estructurada y funcional. Tras el análisis de las causas raíz, se consideraron tres alternativas para abordar los problemas identificados: la tercerización parcial de funciones del área de RR.HH., la reestructuración integral de dicha área y la implementación de políticas de RR.HH. para su gestión. La evaluación de estas opciones se sustentó en la Matriz de FACTIS y el modelo de roles de Ulrich, concluyendo que la alternativa más adecuada y sostenible es la formulación e implementación de políticas de RR.HH., debido a su viabilidad técnica, bajo requerimiento de inversión y coherencia con los objetivos estratégicos de la empresa. La propuesta contempla la implementación de políticas en la gestión de RR.HH. con una inversión inicial de S/ 42,010.00, proyecta una recuperación en 23 meses y un retorno sobre la inversión (ROI) del 58.1% en tres años, sustentado en la reducción del 15% del pago de horas extras, 20% de la rotación y contratación, y en la prevención de sanciones por incumplimiento normativo. Los resultados esperados incluyen beneficios económicos con un ahorro anual estimado de S/ 22,135.85 y beneficios cualitativos, como la mejora del clima laboral, retención del talento, consolidación de una gestión más eficiente y transparente, optimizar costos, garantizar el cumplimiento de la legislación laboral y consolidar su competitividad en el sector.