El personal de salud como burócratas de la calle: una mirada hacia su rol en la implementación de guías y protocolos de abordaje de violencia de género en un hospital de Huaraz - Castillo Matos, Angie Fernanda (2025)
La presente investigación analiza el rol del personal de salud como burócratas de la calle en la implementación de políticas contra la violencia de género en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Áncash, dentro del Plan Nacional 2016-2021. El estudio destaca que la violencia de género también ocurre en espacios estatales, donde las decisiones, percepciones y concepciones previas modifican las acciones del personal e impactan directamente en las usuarias. La investigación busca identificar los factores que influyen en el actuar del personal de salud en los servicios de emergencia y el consultorio de planificación familiar del hospital. Se propone dos factores principales que influyen en su actuación: las construcciones previas del personal sobre violencia, sexualidad y género, que generan discrepancias en la aplicación de los protocolos; y las barreras institucionales, como la falta de coordinación, recursos y capacitación. Los hallazgos, obtenidos mediante un método cualitativo con entrevistas y observación, revelan que una infraestructura inadecuada y la falta de materiales dificultan una atención especializada y confidencial. Asimismo, la sobrecarga laboral y la escasez de personal capacitado afectan gravemente la calidad del servicio. Se constata que las creencias personales del staff influyen significativamente en la implementación de las políticas. Se concluye afirmando que, para una aplicación efectiva de estas políticas públicas no solo se requieren recursos adecuados, sino también un cambio profundo en las creencias del personal de salud y una capacitación continua en enfoque de género para reducir las brechas en la atención y garantizar un servicio libre de prejuicios.