Planeamiento estratégico de la industria peruana de telas de camélidos - Campos Zavala, Amílcar (2017)
El presente trabajo aplicativo final, Planeamiento Estratégico de la Industria de Telas de Camélidos, ha sido elaborado con el fin de dar un aporte a industria en mención y a la vez lograr que sea un referente mundial de telas de alta moda y calidad. Este plan busca enfocarse en pilares importantes, tales como el volumen de ventas, la rentabilidad neta y el aporte al crecimiento del empleo de la industria. En los últimos años se ha incrementado el volumen de venta de telas de alpaca y la venta de fibra de vicuña hacia el exterior, además de que dichas telas o fibras son preferidas por empresas de alta costura y moda. Para desarrollar el plan estratégico, se ha seguido el modelo secuencial del proceso estratégico (D’Alessio, 2015) a partir del cual se ha propuesto una nueva visión y misión, valores y código de ética. Todos ellas han servido como pilares para el resto de análisis, estrategias y objetivos propuestos. Mediante el estudio del entorno y el análisis interno, se ha podido identificar factores claves de éxito, que han servido para establecer estrategias. Para el cumplimiento de las estrategias, se han definido objetivos, tanto a largo como a corto plazo, los cuales han sido distribuidos en un tablero de control balanceado con el fin de controlar la puesta en marcha del plan. Finalmente, el éxito en la implementación y ejecución de las estrategias planteadas dependerá de la actitud y posición que tome la alta dirección de la industria de telas de camélidos para proponer e impulsar el cambio y sostenerlo a lo largo del tiempo de manera indefinida. Por otro lado, es importante apoyar las diversas acciones, asignando los recursos necesarios y oportunos que garanticen su éxito, así como mantener una buena relación e integración con los actores de la cadena de valor, con el debido cuidado con el medio ambiente y la comunidad. Para 2027, la industria de telas de camélidos será un referente en todo el mundo