La mujer peruana : evolución y perspectivas para su desarrollo futuro (1990-2020) : Región Tacna - Angulo Serrano, Melvin (2012)
La labor de las mujeres en el Perú tiene una importancia considerable en el desarrollo económico nacional y cada vez es más evidente el impacto de la mujer en la actividad económica. A pesar de esto, su realidad no es conocida en su totalidad puesto que la información disponible es limitada. El presente estudio busca comprender el presente, expectativas y esperanzas para los años futuros de la mujer en la región Tacna. El presente estudio analiza la evolución de la mujer peruana, enfocándonos en los diversos ámbitos de su vida personal y profesional dentro de la Región Tacna. Los principales son: (a) características demográficas; (b) acceso a la educación y salud; (c) participación en la vida económica y política; y (d) expectativas y obstáculos para el desarrollo de la mujer. El estudio tiene los siguientes objetivos: (a) analizar la dinámica demográfica de la población femenina; (b) analizar la evolución educativa y de la salud reproductiva de la mujer; (c) examinar la dinámica de la participación de la mujer en la actividad económica y política; (d) analizar la participación de las mujeres como jefes de hogar; (e) analizar la situación de la mujer empresaria y su importancia en el desarrollo económico; y (f) examinar e identificar las expectativas y los principales obstáculos percibidos por las mujeres para su desarrollo futuro, en los ámbitos personales, económicos, familiares, y laborales. El estudio es realizado en la región Tacna (Perú), abarca a la población de mujeres mayores de 18 años y la muestra se basa en un muestreo de propósito. Para la recolección de información se utilizaron entrevistas en profundidad