CITE Vicuña Lucanas Ayacucho - Huaripuma Alarcon, Guiseli Laura (2016)
Al ser el Perú el primer productor de fibra de vicuña en el mundo y dado que Ayacucho aporta el 50 % del volumen total, se convierte en la región más ligada al aprovechamiento de la vicuña, seguido por Puno, que aporta un 30 % a la producción nacional. El proyecto busca beneficiar a la población altoandina que basa su economía en el beneficio que obtienen de los camélidos. Para ello, se plantean dos medios de lograrlo: el primero consistirá en aumentar la cantidad de población beneficiada, lo cual puede lograrse a partir de la organización de los puntos menores de concentración de vicuñas, que al organizarse en asociaciones pueden alcanzar cantidades mayores de fibra que superen el mínimo requerido por el Estado para su exportación. Para el desarrollo del proyecto se propone conservar el bloque de museo-oficinas y el sector de dormitorios, que están en mejor condición y son con los que más se identifican los usuarios. Esta será una de las premisas que determinarán el desarrollo del proyecto, ya que se buscará llegar a un conjunto que los considere y además se vincule con ellos, con miras a lograr un proyecto unitario que revalore las preexistencias. Luego de entender el paisaje circundante y tomando en cuenta los referentes locales, se plantea retomar la idea de un corral, en respuesta a la actividad ganadera ancestral del pastoreo y la semejanza que este modelo guarda con el chaccu al momento de arrear las vicuñas formando un corral humano. Del mismo modo, se busca, al igual que en una tipología de corral, rescatar la idea ancestral de vacío, según la cual este resguarda lo importante. Este concepto, en el caso del proyecto, hace referencia al paisaje: el ichu, el agua y los bofedales, estos últimos representados por el río que atraviesa la reserva, ya que sin este la presencia de vicuñas sería nula. Tomando en cuenta la ubicación del proyecto y lo que esto implica en tanto condiciones climáticas, se busca crear un edificio-corral que sea capaz de captar la mayor cantidad de calor posible.