Influencia del involucramiento y riesgo percibido en el comportamiento relacionado con la información en la compra de vino por copa en restaurantes de Lima - Díaz Carbajal, Gilmer José (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la influencia del involucramiento y el riesgo percibido sobre el comportamiento relacionado con la información de los consumidores de vino por copa en el canal de restaurantes de Lima, en base al modelo conceptual de Bruwer, Kidd y Vink (2023). Para ello, se emplea el diseño explicativo secuencial (DEXPLIS), con un alcance descriptivo y correlacional, considerando a los consumidores peruanos de vino por copa en restaurantes de Lima como sujetos de estudio. Tras los resultados obtenidos a partir de la encuesta y entrevistas realizadas a consumidores participantes en la fase cuantitativa, se realizó la triangulación de los resultados para profundizar en las relaciones establecidas por el modelo teórico seleccionado. A partir de ello, se concluyó que el nivel del involucramiento del consumidor influye positivamente sobre el riesgo percibido que sienten los consumidores sobre el vino por copa, mientras que los riesgos percibidos influyen negativamente sobre la búsqueda de información. Finalmente, se presentan las recomendaciones para el canal de restaurantes y futuras investigaciones.