Calidad en el sector retail farmacéutico en la ciudad de Lima - Castañeda Pérez, Cinthya (2015)
La calidad así como su gestión han evolucionado en el mundo. En Perú no es ajeno a ello, y en lo que respecta a la gestión de la calidad de las empresas en Perú, se ha podido observar que existe una mejora significativa en su implementación. A partir de este contexto, se buscó medir el nivel de implementación de la gestión de la calidad en nueve factores de las empresas del Sector Retail Farmacéutico en la Ciudad de Lima, tomando como base a las cinco principales empresas que operan en el medio, siendo estas: (a) Inkafarma, (b) Mifarma, (c) Boticas Torres de Limatambo (BTL), (d) Farmacias Peruanas (FASA), y (e) Boticas Arcángel. La presente tesis buscó ampliar el conocimiento de la calidad en las cinco principales empresas del Sector Retail Farmacéutico mediante una investigación con un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo. Para la investigación se utilizó una herramienta de medición de la implementación de la gestión de la calidad basada en nueve factores: (a) Alta Gerencia, (b) Planeamiento de la Calidad, (c) Auditoría y Evaluación de la Calidad, (d) Diseño del Producto, (e) Gestión de la Calidad del Proveedor, (f) Control y Mejoramiento del Proceso, (g) Educación y Entrenamiento, (h) Círculos de Calidad, y (i) Enfoque hacia la Satisfacción del Cliente; utilizando para ello información de campo recopilada a través de una encuesta realizada en diversos establecimientos de las empresas indicadas. Los resultados han demostrado que no se han implementado factores de la administración de la calidad total en las empresas investigadas, sus actividades operativas se basan en: (a) cumplimiento de requisitos legales y regulatorios, (b) las buenas prácticas de distribución, y (c) las buenas prácticas de almacenamiento, impuestos por la DIGEMID interpretando estos requisitos como un sistema de gestión de calidad cuando en realidad no lo son.