Modelo Prolab: Travel Smart Planner aplicación móvil de planificación económica y eficiente de viajes familiares en Perú - Barbaran Cusipuma, José Luis (2025)
El proyecto tiene como objetivo desarrollar una solución innovadora que optimice la planificación de actividades para turistas que recorren el Perú en vehículo, utilizando metodologías disruptivas. El enfoque es mejorar la experiencia del viajero mediante tecnología avanzada y un análisis exhaustivo de las necesidades de los turistas en carretera. La propuesta es una aplicación móvil que facilita la planificación de rutas y actividades con recomendaciones personalizadas y en tiempo real. La solución se destaca por su simplicidad y por brindar información relevante sobre rutas, puntos de interés, clima y servicios locales, adaptada al perfil de cada usuario. Esta herramienta aborda los desafíos de los viajes por carretera y fomenta un turismo más sostenible y responsable en Perú. Desde la perspectiva financiera, el proyecto considera una inversión inicial de S/ 223,700 y prevé un crecimiento sostenido, alcanzando la rentabilidad en su segundo año. Las ventas proyectadas aumentan de S/984,000 el primer año a S/5,964,000 en el quinto, con un Valor Actual Neto (VAN) de S/4,313,643 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 88%, apoyada en la demanda de soluciones digitales en turismo. El impacto social es significativo, pues promueve el turismo en comunidades rurales y el desarrollo económico local. Se proyectan beneficios sociales de 379,400 soles el primer año y de 1’827,600 soles en el quinto. La aplicación contribuye a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 8 y 11, generando empleo en regiones turísticas y mejorando la huella de carbono mediante rutas optimizadas. Esta solución responde a una necesidad clave del turismo peruano y se alinea con tendencias de digitalización y sostenibilidad. "Travel Smart Planner" se presenta como una herramienta para transformar la planificación de viajes, promoviendo un turismo inclusivo y responsable.