Conocimiento sobre el trastorno de desarrollo del lenguaje en terapeutas ocupacionales y psicólogos educativos de Lima Metropolitana - Flores Cuevas, Itati Corazon (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre el Trastorno de Desarrollo del Lenguaje en terapeutas ocupacionales y psicólogos educativos de Lima metropolitana, a través de la adaptación y validación del cuestionario sobre el conocimiento del TDL elaborado por Caballero y Ushijima. Asimismo, identificar el nivel de conocimiento de la definición del Trastorno del Desarrollo del Lenguaje en terapeutas ocupacionales y psicólogos educativos en Lima metropolitana. Por otro lado, se precisa determinar el nivel de conocimiento sobre las características, factores de riesgo, la derivación en TDL y finalmente determinar el conocimiento de TDL según las variables sociodemográficas. La investigación es de tipo descriptiva y el diseño no experimental. Asimismo, este estudio se ajusta a un diseño descriptivo comparativo, la población que se estudia está compuesta por 60 participantes entre terapeutas ocupacionales y psicólogos educativos. El instrumento que se aplica es el Cuestionario de conocimiento de TDL, el cual se verifica por un método de juicio de expertos, para obtener la validez y confiabilidad del mismo. Los resultados señalan que existe diferencia significativa en el conocimiento sobre el TDL en terapeutas ocupacionales y psicólogos educativos de Lima metropolitana, según la profesión ejercida, llegando a la conclusión que, existe un nivel de conocimiento regular sobre el TDL en los terapeutas ocupacionales y psicólogos educativos de Lima metropolitana, no se verifica diferencia significativa en el conocimiento sobre TDL tanto en terapeutas ocupacionales y psicólogos educativos en relación a las variables sociodemográficas.