El Mercado San Camilo: recuperación del primer centro de abastos de Arequipa - Palza Aleman, Daphne Ximena (2020)
En Arequipa, ciudad declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO, quedan tres notables edificaciones del siglo XIX que usan el acero como nuevo material estructural, el mismo que permite amplias luces y alturas en lugar de densos apoyos verticales o gruesos muros de sillar de la ciudad, la antigua Estación del Ferrocarril, el Puente de Fierro y el Mercado San Camilo. La ubicación de este último es relevante, por ubicarse dentro del Damero Fundacional tanto como por estar edificado sobre las ruinas de un imponente templo que le da el nombre, pero ya no existe por el terremoto de 1868 que lo deja en ruinas. Estos sismos de diferente intensidad, que tienen una periodicidad impredecible, han cambiado de alguna manera la arquitectura en la ciudad, que, al hacer obras de restauración, reconstrucción o remodelación, no siempre terminan con buenos resultados. En el caso del Mercado San Camilo, declarado Patrimonio Histórico Monumental de la Nación, cuya evolución arquitectónica se documenta en forma gráfica para tener un marco de referencia, estos cambios, algunos drásticos, se evidencian formal y espacialmente y afectan su contenido y también su función. Asimismo, son condicionantes ineludibles algunas particularidades religiosas y socio-culturales propias y únicas de un hecho arquitectónico como el Mercado San Camilo, también es determinante entender su rol, en el entorno inmediato, el Damero Fundacional, como con la ciudad. Junto a la normativa sugerida por la Dirección del Centro Histórico sobre el uso obligatorio y referencial del sillar. Un análisis comparativo de formas y tipologías, ayudan a tener los fundamentos para dar una propuesta totalmente nueva en toda la fachada como respuesta a toda la problemática de este hecho arquitectónico que merece mucha atención.