Caracterización del clima organizacional de una institución educativa pública emblemática del distrito de La Victoria – Lima Metropolitana 2024 - Carhuamaca Suarez, Sarai (2025)
La investigación realizada trata sobre el clima organizacional de una institución educativa emblemática ubicada en el distrito de La Victoria en Lima Metropolitana. En el cual se consideró una muestra de 125 docentes nombrado, el análisis se realizó desde el tratamiento de tres subvariables: factores individuales, factores grupales, y factores organizacionales, cada una conformada por un conjunto de aspectos que en total suman 10. El estudio tiene un enfoque cuantitativo descriptivo, adicionando tres preguntas abiertas para completar y precisar la información obtenida. El instrumento utilizado fue un cuestionario adaptado a partir de la Escala de Clima Laboral (ECL) de Valenzuela (2004), y validado por González (2007) en México. Para usarse en el contexto peruano se realizó un informe de juicio de expertos con la finalidad de comprobar la validez de su contenido. Para determinar la consistencia interna se utilizó el Coeficiente Alfa de Cronbach en un grupo piloto de 53 docentes nombrados de una institución similar a la muestra de estudio; el resultado determinó que el instrumento estaba en el rango de confiabilidad excelente. Entre los resultados se destaca que en la subvariable factor individual se obtuvo un valor de 3.0, del cual se entiende que los docentes están a gusto con el trabajo que realizan y presentan un sentimiento de pertenencia con la organización educativa donde laboran. En la subvariable factor grupal se obtuvo un valor de 3.0, el cual da a entender que las relaciones personales y el trabajo en equipo entre miembros de la organización son favorables. En cuanto a la subvariable factor organizacional se obtuvo un valor de 2.5, del cual se entiende que esta subvariable es percibida negativamente, esto debido a que aspectos como administración, comunicación, ambiente físico-cultura y supervisión son percibidos positivamente; sin embargo, los aspectos capacitación-desarrollo, promoción-carrera y sueldo-prestaciones son percibidos negativamente. Se concluye que el clima organizacional de la institución educativa obtuvo un valor de 3.2 el cual se entiende que este es percibido positivamente por los docentes, es decir se evidenció coherencia entre los elementos de la institución, con el sentimiento de estabilidad, confort y pertenencia.