Modelo ProLab: Elaboración de hilos a base de retazos y recortes de telas - Garcia Torres, Fabiola Marlene (2025)
La industria textil es una de las principales fuentes de contaminación ambiental a nivel mundial, contribuyendo significativamente a la generación de residuos sólidos. Cada año se generan aproximadamente 92 millones de toneladas de desechos textiles, de los cuales solo una fracción es reciclada, mientras que el resto termina en vertederos o es incinerado, liberando grandes cantidades de contaminantes como el CO₂. Según la Sociedad Nacional de Industrias (SNI, 2021), el sector textil representa el 30.6% del tejido industrial, por lo que esta situación no solo representa un desafío ambiental crítico, sino también una oportunidad para innovar y transformar el manejo de residuos textiles. En respuesta a este desafío, ReHilo se plantea como una solución integral que se enfoca en la elaboración de hilos a partir de retazos textiles. A través de un modelo de negocio circular, no solo reduciría la cantidad de desechos textiles, sino que también generaría productos sostenibles que respondan a la creciente demanda del mercado por alternativas ambientales. El modelo de negocio de ReHilo se ha diseñado para ser económicamente viable. La viabilidad se basa en un proceso eficiente de recolección y reciclaje de retazos textiles, mientras que la factibilidad se respalda por la capacidad para producir hilos competitivos en calidad y costo. La escalabilidad se asegura mediante la creación de alianzas con proveedores y clientes, lo que permite una expansión sostenible a nuevos mercados y segmentos. Respecto a los ingresos financieros, se obtiene un VAN de S/ 3’623,286.63 con un TIR de 156% proyectado a 5 años. La propuesta no solo ofrece una solución innovadora al problema de la contaminación textil, sino que también garantiza un retorno económico sólido y sostenible, brindando aporte al mismo tiempo al cuidado del medio ambiente y al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.