La representación visual de la depresión adolescente y la lucha contra esta en la cuarta temporada de Stranger Things - Pacheco Rocca, Fabrizio Alejandro (2025)
El presente trabajo de investigación realiza un estudio sobre la representación visual de la depresión adolescente en el personaje de Maxine Mayfield durante la cuarta temporada de Stranger Things, estrada en 2022, desde una perspectiva personal objetiva. Existe una concepción generalizada acerca del padecimiento de la depresión en jóvenes y adolescentes, la cual muchas veces es desestimada debido a que se malentiende la reacción de dichos individuos frente a diversos estímulos, provocando que se tomen los gestos de ira o irritabilidad como una muestra de desobediencia, mala actitud o malacrianza. Para lograr esto, se teoriza que la depresión adolescente puede hallarse visualmente a través de las conductas del personaje, partiendo desde el ámbito psicológico y narrativo; y de la estructuración de sistemas complejos de representación, identificables mediante el análisis semiótico. A partir de esto se concluye que la depresión adolescente se manifiesta en el aislamiento social y familiar mediante un proceso de evolución del personaje que mueve a Maxine desde el caos al equilibrio y es acompañado de recursos icónicos y visuales que refuerzan en mensaje visualmente. Dicho esto, la presente investigación espera esclarecer, en primer lugar, la situación de la representación de la depresión adolescente en el entretenimiento contemporáneo; y, en segundo lugar, la realidad que enfrentan los más jóvenes cuando se ven sujetos a presiones que sienten que los abruman.