Modelo ProLab: CrowdInmo: Inversión inmobiliaria sostenible a través del crowdfunding y la tokenización de activos - García Revilla, Adriana Isabel (2025)
El proyecto CrowdInmo tiene como objetivo democratizar el acceso a las inversiones inmobiliarias en Perú mediante una plataforma de crowdfunding diseñada para ofrecer seguridad, transparencia y accesibilidad a pequeños y medianos inversionistas. La plataforma permite a estos inversionistas participar en proyectos inmobiliarios con bajos tickets de entrada, abordando la exclusión financiera y facilitando la diversificación de portafolios. CrowdInmo incorpora un sistema de seguridad robusto y tecnología avanzada para garantizar una experiencia de usuario confiable y eficiente. Su estrategia de captación de leads se basa en campañas de marketing digital, redes sociales y SEM, enfocadas en expandir su base de usuarios. Desde una perspectiva económica, el modelo de negocio de CrowdInmo proyecta un crecimiento anual del 20.9% en la cartera de clientes, con una viabilidad validada por un Valor Actual Neto (VAN-E) de $588,979 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 108%, lo que asegura su atractivo para inversionistas. La estructura de costos contempla una inversión inicial en Capex para infraestructura y costos operativos, además de un presupuesto significativo destinado a marketing digital para la adquisición de usuarios. En el ámbito social, el proyecto fomenta la inclusión financiera y contribuye a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) al promover prácticas de inversión responsables, apoyar el desarrollo urbano sostenible y reducir las barreras en el acceso a inversiones en bienes raíces. Mediante alianzas estratégicas y un enfoque educativo, CrowdInmo no solo facilita el acceso de los inversionistas en un mercado tradicionalmente exclusivo, sino que también asegura que cada usuario pueda invertir de manera informada y segura. Este enfoque, centrado en la educación financiera y la sostenibilidad, maximiza la experiencia del usuario y el retorno sobre la inversión, consolidando a CrowdInmo como una alternativa inclusiva y responsable en el sector de inversiones inmobiliarias.