La política exterior peruana durante la Guerra del Pacífico (1879-1884) : las conexiones de las misiones diplomáticas del Perú en América y Europa - Abanto Chani, Julio César (2023)
Un tema pendiente para la historiografía sobre la Guerra del Pacífico (1879-1883) es el conocimiento de la dinámica llevada a cabo por la Cancillería y sus misiones diplomáticas en América y Europa para la consecución de los objetivos de la política exterior peruana. En ese sentido, el trabajo analiza las actividades de los diplomáticos peruanos desde los enfoques de la historia política y las relaciones internacionales. De esta forma, en la presente investigación se identifican dos etapas, siendo la primera aquella comprendida por el despliegue del frente diplomático (1879-1880) durante los gobiernos de Mariano Ignacio Prado y Nicolás de Piérola, en la que el Estado peruano plantea cuatro objetivos: obtención de nuevas alianzas, movilización de recursos bélicos, búsqueda de fondos y el estudio de propuestas de mediación. En la segunda etapa (1881-1884) se evidenció la desarticulación del frente diplomático tras la caída de Lima y se interrumpió la comunicación entre la Cancillería peruana y las legaciones. A ello se sumó la anarquía de la clase política expresada en la existencia de cuatro gobiernos paralelos con distintos intereses y con caudillos que se disputaron el poder (Francisco García Calderón, Lizardo Montero y Miguel Iglesias). Esta situación provocó el replanteamiento de los objetivos de la política exterior, manteniéndose los del periodo anterior, a los cuales se agregó el de reconocimiento internacional como gobierno nacional. Pese a los esfuerzos de mejores términos de negociación, Iglesias terminó aceptando todas las condiciones de paz exigidas por Chile en el tratado de Ancón (octubre de 1883), dejando al país devastado.