Informe jurídico sobre la Resolución número 9 del Expediente Judicial Electrónico N°00338-2021-0-1817-SPCO- 01 - Aguila de la Puente, Tatiana María (2024)
El presente informe tiene como fin analizar la Resolución N° 9 emitida por la Primera Sala Civil Subespecialidad Comercial de la Corte Superior de Justicia de Lima recaída en el Exp. N°00338-2021-0-1817-SP-CO-01. En dicha resolución se resolvió declarar fundada la demanda de nulidad del laudo arbitral, emitido el 25 de mayo de 2021, interpuesta por la Municipalidad Distrital de Miraflores. Dicho laudo fue emitido a raíz del proceso arbitral desarrollado entre la Municipalidad mencionada y Petramas S.A.C. La resolución señalada tuvo como objeto determinar si el laudo cuestionado tuvo una aparente motivación cuando el tribunal arbitral resolvió la excepción de caducidad planteada por la Entidad. El presente informe tiene como finalidad realizar un análisis respecto al tratamiento de la excepción de caducidad dentro de la normativa peruana y cómo ello se relaciona con el principio de competence - competence y el control judicial de los laudos arbitrales. Asimismo, se analizará la motivación aparente y cuál es el estándar de motivación exigido en los laudos arbitrales.