Experiencias traumáticas de personas que presenciaron un intento de suicidio - Montenegro Javes, Camila Alessandra (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo describir las experiencias traumáticas de personas que presenciaron un intento de suicidio. Para ello, se tuvo un abordaje desde la investigación cualitativa bajo el enfoque fenomenológico para lo cual se entrevistó a 9 personas que presenciaron un intento de suicidio. En los resultados se obtuvieron cuatro temas: Durante el evento: diversas reacciones ante la experiencia de presenciar un intento de suicidio, Al recordar el evento: características de la experiencia considerada como traumática por quien la presenció, diversas manifestaciones del trauma tras presenciar un intento de suicidio y desensibilización de la experiencia traumática. Los hallazgos obtenidos evidencian los diversos impactos que se generan a partir de una experiencia considerada como traumática en quien presenció un intento de suicidio. Finalmente, se considera necesario realizar una mayor cantidad de investigaciones en el contexto latinoamericano con la finalidad de visibilizar el tema y a la población en mención.