Las competencias emocionales en los espacios de tutoría y orientación educativa dirigidos a estudiantes de educación primaria - Ormachea Travi, Maribel Andrea (2025)
La presente investigación, aborda la importancia de las Competencias Emocionales en los Espacios de Tutoría y Orientación Educativa Dirigidos a Estudiantes de Educación Primaria, debido a que en los últimos años se han presentado muchos casos de violencia escolar y la necesidad de la regulación de emociones de los estudiantes. En ese sentido, el problema de estudio es: ¿Cómo se abordan las competencias emocionales en los espacios de Tutoría y Orientación Educativa en Educación Primaria? El objetivo general es analizar el abordaje de las competencias emocionales en los espacios de tutoría y orientación educativa en Educación Primaria; y, los objetivos específicos son: a) Describir el abordaje de las competencias emocionales en Educación Primaria en el marco normativo que orienta los programas de Tutoría y Orientación Educativa. b) Identificar las competencias emocionales que se priorizan en la Tutoría y Orientación Educativa en Educación Primaria. La metodología del estudio es cualitativa y la técnica priorizada es el análisis documental. Los resultados permiten concluir que las competencias emocionales se abordan dentro del espacio de Tutoría y Orientación Educativa, siendo las priorizadas la conciencia emocional, regulación emocional y la competencia social.