Planeamiento estratégico para la región Arequipa - Espinoza Soriano, Javier (2018)
El presente trabajo desarrolla el plan estratégico de la región Arequipa, región con alto potencial por desarrollar, representado principalmente por sus recursos turísticos y ubicación estratégica, aspectos que mediante un adecuado plan de desarrollo en infraestructura podrían generar un mayor dinamismo económico. La metodología utilizada para la formulación de este plan estratégico consideró el Modelo Secuencial del Proceso Estratégico desarrollado por el profesor Fernando D`Alessio. Para ello se verificó información bibliográfica disponible a partir de la cual se pudo conocer la situación actual de la región de Arequipa, de forma posterior, se efectuó un análisis externo e interno, con el propósito de establecer objetivos de corto y largo plazo los cuales se llevarán a cabo mediante la formulación, implementación y evaluación de estrategias, con el fin de alcanzar la visión planteada, para que en el 2028 Arequipa sea una de las primeras regiones en el Perú en el ranking de productividad medido por el PBI que represente un modelo en Latinoamérica, ofreciendo dinamismo agropecuario, textil y turístico, generando empleo digno y permitiendo incrementar los pilares de competitividad, economía, gobierno e infraestructura. El cumplimiento de los objetivos planteados a corto y largo plazo permitirá alcanzar el logro de la visión mediante la aplicación del presente plan estratégico, la región de Arequipa se consolidará como un modelo referencial para la economía nacional y mundial, y servirá como referencia para el accionar de medidas y políticas y alcanzar mayor bienestar de la población.