Diseño de un pabellón de aulas de una universidad - Yto Huaman, Willy Alonso (2024)
En la presente tesis se ha diseñado la especialidad de estructuras de un edificio, de cinco niveles con una azotea, destinado a aulas educativas, en cada nivel hay dos aulas con capacidad para 54 alumnos, dos ascensores y una escalera. El edificio se encuentra ubicado en el distrito de Pueblo Libre, departamento de Lima. El proyecto cuenta con un total de 2,200 m2 de área techada. Se emplea como sistema estructural el de muros y pórticos de concreto armado en ambas direcciones teniendo muros de hasta 12.4 m. de longitud y vigas de 0.85 y 0.60 m. de peralte. Se usa losas aligeradas convencionales de 0.25 y 0.20 m. de espesor y losas macizas de 0.20 m. de espesor para garantizar el diafragma rígido en cada nivel. Se verifica el cumplimiento del análisis sísmico establecido por la norma sismorresistente E.030, haciendo un modelo de la estructura con ayuda del software ETABS. Para la estimación de los pesos se usa la norma de cargas E.020 para considerar las sobrecargas mínima de acuerdo al uso de cada ambiente. Por último, el diseño de los diferentes elementos estructurales; como son las losas, vigas, columnas, placas, zapatas y escaleras; se realiza siguiendo los lineamientos de la norma de concreto armado E.060. Los resultados del diseño realizado se presentan en los planos presentes en el Anexo.