El sistema de contratación pública a suma alzada en el Perú: una mirada desde el deber de información - Castillo Santillana, Nicol Brigith (2024)
Las obras públicas en el Perú comúnmente son desarrolladas bajo el sistema de contrataciones a Suma Alzada, en el cual, el postor ofertará un monto fijo por el total de trabajos a realizarse. Se trata de un precio invariable que se define en base a las cantidades, magnitudes y/o calidades que la Entidad indique previamente. Así, aunque la figura del Suma Alzada pueda parecer fácil de entender y aplicar, con cada vez más frecuencia se advierten controversias durante la ejecución contractual en las cuales, el Contratista solicita ampliaciones de plazo, costos directos, mayores gastos, entre otros, pues surgen situaciones no contempladas en la oferta. Tal problemática, a nuestro punto de vista, tiene su génesis en la limitada e inexacta información que la Entidad entrega a los postores, situación que lleva a estos últimos a ofertar un monto equivocado, que no refleja la realidad de los trabajos a realizarse. En ese orden de ideas, el presente trabajo plantea la problemática en torno al sistema de Suma Alzada cuando la información entregada resulta insuficiente, así como presentar los problemas contractuales que comúnmente surgen de esta.