Planeamiento estratégico para la Provincia de Acobamba - Ayvar Iparraguirre, Nadia (2017)
Los gobiernos locales juegan un rol importante en el desarrollo y bienestar de la población, dado que tienen la misión y el desafío de crear las condiciones necesarias para conseguirlo. Este desafío es mucho mayor cuando las condiciones de la localidad son adversas y su situación es crítica. Este es el caso de la provincia de Acobamba (Huancavelica, Perú), en el que los niveles de pobreza y pobreza extrema son muy altos; la mayoría de la población no tiene acceso a un seguro de salud, ni a un sistema de pensiones; el acceso al agua potable, electrificación, y alcantarillado es muy limitado; la desnutrición crónica infantil tiene un nivel alarmante, y el acceso a servicios de salud es muy restringido. Ante ello, el planeamiento estratégico se constituye como la herramienta más importante para la gestión municipal, debido a que le permitirá establecer un norte y trazar los caminos que conducirán a este, previo análisis externo e interno. En ese sentido, el plan estratégico para Acobamba, propuesto en el presente documento, tiene como objetivo mejorar las necesidades básicas de la población, como resultado de la implementación de estrategias que exploten sus fortalezas y aprovechen sus oportunidades. Los productos identificados como ejes dinamizadores para el desarrollo local son los siguientes: (a) turismo alternativo y (b) papa nativa, dándoles valor agregado mediante un posicionamiento diferenciado