Calidad en las empresas del sector seguros en Lima Metropolitana - 2014 - Jara Palacios, Marino Humberto (2015)
La presente investigación tiene como propósito identificar el nivel de cumplimiento percibido de los factores de la administración de la calidad total (TQM por sus siglas en inglés) en las empresas del sector seguros de Lima Metropolitana en el periodo de Junio a Octubre del 2014. El diseño de la investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, no experimental y transeccional. El instrumento es un cuestionario elaborado a partir del modelo de calidad de los nueve factores del TQM desarrollado por Benzaquen (2013). La muestra del estudio incorporó a 67 empresas del sector y se obtuvo una media de 3.559 el cual nos indica que las empresas del sector seguros tienden a cumplir con los factores del TQM. Se destaca el factor de la Alta Gerencia con el mayor nivel de tendencia en el cumplimiento de los factores del TQM y los factores de Círculos de Calidad y Diseño del Producto resaltan por no estar orientadas al cumplimiento. Debido a que este estudio es el primero de su tipo respecto a la calidad en el sector seguros cobra importancia para tomarlo como referencia para futuros trabajos de investigación y para el sustento de la implementación de mejoras para la calidad en el sector.