Relación entre competencias parentales y regulación emocional de niños en edad preescolar - Galán Portocarrero, Lucía Milagros (2025)
El objetivo de la presente investigación es identificar la relación entre las competencias parentales de padres de Lima Metropolitana de niños en edad preescolar (3-5 años) con la regulación emocional. Se utilizó la Escala de Parentalidad Positiva 2da edición (E2P V.2) de Gómez y Contreras (2019), y el Cuestionario Emotion Regulation Checklist de Shields y Cicchetti (1997). Estos se aplicaron en una muestra de 111 padres (31.53%) y madres (68.47%) con edades entre 19 y 53 años (M = 35.6, DE = 7.1). Los resultados mostraron una relación positiva entre ambas variables, así como diferencias significativas en las competencias vinculares, las competencias formativas y labilidad emocional en función de la variable género de los cuidadores. Asimismo, las dimensiones de competencias parentales vinculares y formativas resultaron predictoras de la regulación emocional.