Estudio de prefactibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de caramelos duros con saborizante hecho de extracto de café sostenible en Lima Metropolitana - Soberon Guevara, Alec Nicolas (2025)
El presente documento evalúa la factibilidad de la producción y comercialización de unos caramelos de café duros hechos con saborizante de extracto de café sostenible en Lima Metropolitana, dirigidos al segmento socioeconómico A, B y C. Para el estudio estratégico, se investigó el macroentorno y el microentorno del producto, para ello se utilizaron herramientas como el análisis PESTEL y las 5 fuerzas de Porter. Se escoge una estrategia genérica de diferenciación, la decisión fue tomada en base a la evaluación realizada con la herramienta de análisis FODA. Esta estrategia se ve reforzada con las decisiones de marketing y de características de producto enlazadas a las características clave de este. En el estudio de mercado, se evaluó las características que tiene el público objetivo, las elecciones que tienen frente a la compra del producto y sus características de consumo, así como se definió características del producto en sí, como la presentación del empaque, la cantidad de caramelos, el logo de la marca y la demanda insatisfecha del producto. En el estudio técnico, se realizó una comparación de macro localizaciones para determinar la zona optima donde colocar la fábrica, una vez escogido la zona geográfica, se realiza una evaluación mediante indicadores y comparativas para determinar la zona exacta a escoger, la cual resulto en un terreno industrial de 410 m2. Del mismo modo, se evalúa la cantidad de producción a realizar en el periodo de operación y se describe y grafica el proceso productivo mediante un DOP. Otro aspecto esencial que se toma en el estudio técnico son la cantidad de insumos, maquinaria y recursos a utilizar para poder suplir la cantidad producción estimada. Finalmente, se determinan la distribución de la planta, los dimensionamientos de los ambientes, el impacto ambiental de la fábrica y el cronograma de implementación En el estudio legal, se determina el marco legal en el cual la organización se va a desarrollar, cuáles son las leyes a las que se encuentra afecta, el tipo de sociedad que pertenece, los impuestos que influyen en el horizonte del proyecto. Para nuestro caso, la sociedad a escoger es una sociedad anónima cerrada (S.A.C), posterior a esta definición se determinó que pertenece a la pequeña empresa y se detalló los regímenes a los que se apega. En el estudio organizacional, se determina la estructura de la organización, las funciones del personal y los perfiles que se buscan para estos rubros. Después de realizar el detalle de los requerimientos se determinó que la cantidad de personal a utilizar es 10 en los primeros 2 años y 11 para el resto horizonte del proyecto. En el estudio financiero, se determina la estructura financiera de la organización, la cual tiene la proporción de deuda de 40% y una proporción de capital de 60%. La deuda se estructura con diversas entidades financieras, las cuales se comparan sus préstamos ofrecidos escogiendo las opciones óptimas para las necesidades de la empresa. Posterior a ello, se determina el costo de capital de la organización el cual es 27.877%. Con ambos valores y estados de resultados, con los flujos de caja económicos y financieros podemos determinar los valores financieros y económicos de TIR y VAN. Con los resultados obtenidos de VAN.EQ: S/. 485,703.58 y VAN.FIN: S/. 515,379.02 y TIR.EQ: 31.71% y TIR.FIN: 43.08%, se puede determinar que el proyecto es altamente viable y tiene un conjunto de indicadores muy prometedores para un futuro.