La influencia de la responsabilidad social empresarial y las competencias corporativas sobre el comportamiento de los consumidores de revistas en Lima Metropolitana mayores a 51 años - Chang Chug, James Teddy (2013)
El contexto económico y social que vive el país exige a las empresas estar a la altura de las expectativas éticas y morales de la sociedad por ello el desarrollo de literatura relacionada a la responsabilidad social empresarial (RSE) en el Perú durante los últimos años ha contribuido a la gestión y formulación de programas con alto impacto en la sociedad y retribución de valor a las empresas. La presente investigación buscó determinar la influencia de la RSE sobre el comportamiento de compra de revistas de los habitantes de Lima mayores de 51 años, para ello se realizó un muestreo por conveniencia a 132 individuos utilizando la Metodología de los Modelos de Elección Discreta, lo cual permitió cuantificar la disposición a pagar de los participantes por las acciones de Responsabilidad Social ejecutadas por las empresas. Los resultados obtenidos dan evidencia de la existencia de una relación positiva entre la RSE y el comportamiento de compra de los participantes encuestados. Además, se observó que los atributos relacionados a la RSE ejercen una influencia superior al de los atributos de Competencias Corporativas. La presente tesis amplía el alcance de la investigación doctoral del profesor Percy Samoel Marquina Feldman, denominada La Influencia de la Responsabilidad Social Empresarial en el Comportamiento de Compra de los Consumidores Peruanos (Marquina, 2009). Con la autorización del autor, se ha utilizado partes de su tesis, particularmente en lo concerniente a la revisión de la literatura y el método.