Migración y cambio climático: fundamentos para la aplicación de la responsabilidad compartida y la solidaridad internacional de los Estados en los casos de migración climática - Rojas Peralta, Héctor Alfonso (2024)
El punto de partida de este trabajo es la vinculación existente entre el cambio climático y los desastres naturales con un aspecto tan tangible de la vida de la humanidad, como lo es la migración. Bajo una perspectiva de derechos humanos, se construye el perfil del migrante climático, se construye un concepto, asimismo, se aporta los factores causantes y las características del problema que enfrentan tanto los titulares de protección como aquellos llamados a proteger sus derechos. A partir de la aproximación de las dimensiones actuales de la problemática abordada, y de la respuesta que brinda la comunidad internacional y los Estados al respecto, se determina cuáles son los desafíos para la protección de los migrantes climáticos. Es en este aspecto, donde se resalta el rol crucial que desempeñan los principios de responsabilidad compartida y de solidaridad internacional para tal fin, y por qué constituyen una base fundamental para la gestión de este tipo de migración.