Informe jurídico sobre el caso Thaler v. Perlmutter: Alcances y límites de los derechos de autor en obras realizadas por inteligencia artificial - Loayza García, Milena Gilda (2025)
En la actualidad la Inteligencia Artificial se encuentra cada vez más presente en la vida de las personas. La intersección entre esta y distintas áreas del Derecho es innegable. Sin embargo, su relación con el área de los Derechos de Autor cobra especial relevancia para el Derecho Internacional. Ello debido a su carácter transfronterizo. El presente informe aborda el tema la protección, de Derechos de Autor, de obras realizadas con Inteligencia Artificial desde el derecho internacional y analiza una situación que, probablemente, que se encuentra en pleno debate interpretativo por falta de adecuación normativa. Para ello, analizamos si el derecho internacional y comparado permite reconocer la protección de obras creadas por Inteligencia Artificial, no sin antes saber cómo interpretan los sujetos de derecho internacional, el concepto de ‘‘autoría’’ y qué entienden por ‘‘nivel de intervención humana suficiente’’. Asimismo, analizamos uno de los primeros casos sobre el tema, el caso Thaler v. Perlmutter, a la luz de lo interpretado por el derecho internacional y comparado en el contexto actual. Finalmente, con el informe pretendemos estudiar los niveles de intervención humana existentes en la nueva forma de crear que ha generado la participación de sistemas de Inteligencia Artificial en los Derechos de Autor y su impacto en el derecho internacional.