Plan estratégico para el Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú - Castellanos Fernández, Ginno (2010)
El Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú [CGBVP] es una entidad adscrita a la Presidencia del Consejo de Ministros, cuya labor es el rescate y el salvamento de las vidas expuesta a incendios y derivados, que brinda sus servicios de manera voluntaria, con un alto sentido altruista por parte de sus miembros. El CGBVP cuenta con una buena imagen ante la comunidad, pero presenta problemas como: (a) un alto ausentismo de personal voluntario, (b) un parque automotor muy antiguo, (c) una deficiente gestión administrativa y por último (d) falta de recursos económicos suficientes. El análisis externo muestra que las condiciones del entorno son favorables para el desarrollo y fortalecimiento del CGBVP, lo cual se refleja en los resultados económicos obtenidos por el país y los indicadores sociales correspondientes. El análisis interno muestra que el CGBVP cuenta con importantes fortalezas respecto a las instituciones que pueden llegar a sustituir algunos aspectos de la atención de emergencias. Sin embargo, la institución presenta debilidades, las cuales pueden ser contrarrestadas a través de la implementación de las estrategias propuestas. La aplicación de las diferentes matrices ha permitido formular las estrategias dirigidas a alcanzar los objetivos de largo plazo. Las estrategias propuestas son: (a) la mejora del área administrativa, (b) la cesión del servicio de emergencias médicas a entidades especializadas y (c) las enfocadas en mejorar la operatividad y la cobertura del CGBVP. En cuanto a la implementación, se propone la conformación de un equipo directriz responsable de las acciones orientadas a lograr el cambio. Este equipo gerencial, liderado por el Comandante General, desarrollará las acciones orientadas a alcanzar los objetivos de corto plazo, los cuales llevarán a la institución hacia los objetivos de largo plazo. Los resultados del estudio muestran que el CGBVP requiere optimizar su operatividad aumentando la disponibilidad de bomberos y renovando la maquinaria y los equipos. Otro aspecto a desarrollar es la cobertura del servicio, priorizando la localización de compañías de bomberos en zonas de alta concentración poblacional y alto número de emergencias. Para lograr las mejoras requeridas se plantea crear un sistema mixto de bomberos voluntario-rentado en las áreas consideradas críticas en base a los criterios antes señalados.