Índice de progreso social de la provincia de Sánchez Carrión - Cárdenas Zapata, Emma Teresa (2019)
El desarrollo de un país es evaluado generalmente por el Producto Bruto Interno per cápita (PBIpc), el cual es un indicador de tipo económico, sin embargo, éste tiene limitaciones debido a que no evidencia el bienestar social, la calidad de vida y el progreso de la población en su conjunto. Según la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL, 2017), el Perú ha liderado el crecimiento económico de la región en la última década y se estima que continuará esta tendencia en los siguientes años. Pero este crecimiento no se ve reflejado en el bienestar social y ambiental de los ciudadanos, en este sentido y buscando eliminar la brecha existente, el Índice de Progreso Social (IPS) sirve como una herramienta que permite medir el bienestar de las personas a través de un enfoque holístico e integrador, analizando aspectos no económicos de una determinada población, al considerar indicadores que abarcan aspectos que son esenciales para medir el bienestar humano. (CENTRUM Católica, 2016). La presente investigación tiene como objetivo determinar el IPS de la provincia de Sánchez Carrión, así como de los seis sectores definidos para el desarrollo del estudio, siguiendo la metodología propuesta por el Social Progress Index (SPI) y bajo el diseño de investigación no experimental, con un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo. Además, se utilizó el cuestionario proporcionado por Centrum para la recolección de datos que sirvió como base para la elaboración de la base datos que se utilizó para el análisis. Como resultado de la investigación la provincia de Sánchez Carrión se ubicó en el nivel “bajo” con 52.86 puntos frente a los 61.38 puntos obtenidos por el departamento de La Libertad en el 2017, resultado que la ubicó a esta última en un nivel “medio bajo”. Respecto a los sectores 2 y 3, conformados por Huamachuco y Marcabal respectivamente, estos obtuvieron un nivel “medio bajo”; en tanto los sectores 1, 4, 5 y 6 representados por Sanagorán; Curgos y Sarin; Chugay; Sartimbamba y Cochorco respectivamente, se ubicaron en un nivel “bajo”. En cuanto a la dimensión Fundamentos del Bienestar, obtuvo un nivel “extremo bajo” con 28.29 puntos, evidenciando que este resultado es influenciado negativamente por los componentes Acceso a Información y Telecomunicaciones (17.44), Sostenibilidad Ambiental (28.57) y Acceso al Conocimiento Básico (38.86); por su parte la dimensión Necesidades Humanas Básicas se ubicó en el nivel “medio alto” con un resultado de 70.14 puntos debido principalmente a los niveles obtenidos en los componentes Seguridad Personal (86.59) y Vivienda y Servicios Públicos (71.14).