Planeamiento estratégico para la Región Ica al 2025 - Arévalo Reusche, Luis Javier (2016)
El plan estratégico para la región Ica tiene como objetivo fundamental establecer las estrategias que le permitan a Ica llegar a ser una de las primeras regiones competitivas del país, para lograr a corto plazo ser una región integrada social y económicamente, orientada a mejorar constantemente la calidad de vida de su población, para superar plenamente los problemas hídricos que padece en la actualidad, contando con operadores logísticos de primer nivel que le permitan satisfacer las necesidades del sector productivo, contribuyendo a la competitividad de la economía y a la eficiencia de la infraestructura de transporte existente, en favor de la región misma y de las regiones limítrofes, mediante una gestión pública eficiente y confiable, para atraer inversión productiva nacional y extranjera a todo nivel, replanteando las actividades económicas tradicionales y fomentando la formación de clústeres. Para la realización del presente estudio se empleó el modelo de Planeamiento Estratégico elaborado por el profesor D'Alessio. Luego del análisis de la situación actual de la región y de una evaluación externa e interna, basados en la visión proyectada al año 2025 y se establecieron cinco Objetivos de Largo Plazo (OLP). Inmediatamente, a partir de la utilización de la matriz de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA) se generaron 13 estrategias, las cuales pasaron por diversos filtros, matrices que han servido para evaluar estas estrategias, sintetizadas finalmente en ocho estrategias generales. Para la implementación estratégica se han planteado 18 Objetivos de Corto Plazo (OCP) y 23 políticas de acción que permitirán a la región lograr los OLP y alcanzar la visión planteada. Finalmente se puede establecer que la región Ica tiene mucho potencial para consolidar su posición como uno de los líderes del Indice Competitividad Regional de CENTRUM Católica para el 2025, por lo que se considera que para esa fecha, Ica deberá ser la región más competitiva del país, solo por debajo de Lima.