Sistematización de la experiencia del sistema de monitoreo y evaluación del Programa Nacional Wawa Wasi entre los años 2002-2012 - Cifuentes Ramseyer, Sara María (2025)
El Programa Nacional Wawa Wasi (PNWW) es un programa del Estado peruano que se desarrolló entre los años 1995 y 2012 a nivel nacional. Este proyecto tuvo como objetivo en su primera etapa, ofrecer espacios de cuidado para niñas y niños entre 6 meses y 3 años mientras sus padres trabajaban; y en la siguiente etapa, este programa de cuidado cambió con el fin de convertirse en un espacio de desarrollo, estimulación y buen crecimiento para niñas y niños. Hasta el 2002, el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) financió el 70% del PNWW, y a partir de ese año, el Estado peruano asumió el financiamiento completo del programa y este fue incluido en su totalidad en el presupuesto nacional. Al ser un proyecto de gran envergadura, el sistema de monitoreo y evaluación fue un eje transversal en la toma de decisiones y acciones realizadas para asegurar el correcto desarrollo del programa y logro de objetivos. El sistema de monitoreo y evaluación del PNWW fue reconocido a nivel mundial por su diseño y estrategia, aunque a nivel operativo, el sistema mostraba fallas y vacíos que no permitieron alcanzar todos los objetivos y lineamientos programáticos. Esta tesis investiga dos aspectos del sistema de monitoreo y evaluación utilizado por el PNWW: i) su diseño inicial, y ii) los cambios ocurridos entre los años 2002 y el 2012, de manera que se puedan comprender las complejidades a nivel operativo y las inexactitudes que tuvo el sistema de evaluación del programa en sus últimos años, antes de convertirse en el Programa Cuna Más, a partir del año 2012. La relevancia de este análisis, realizado a profundidad, reside no solo en una presentación completa de los aciertos y desaciertos del PNWW, sino que permite que se creen propuestas clave desde la gerencia social, con cuya aplicación se alcanzaría una mejora de proyectos similares a ser implementados en el Perú, incluyendo el programa CUNA MÁS cuyo trabajo recién ha empezado y cuyos desafíos a nivel de monitoreo y evaluación son grandes y difíciles. Para ejemplificar los descubrimientos alcanzados en esta investigación, se presentará el caso del distrito de San Juan de Lurigancho, perteneciente a la Sede Zonal 03 del PNWW.