El espacio como material en la performance Caso: Galerías B, Zona Fronteriza del grupo LOT Perú - Suito Alegre, Emma Alejandra (2021)
La siguiente investigación busca abarcar un análisis interdisciplinario sobre el uso del espacio como material de creación en las performances que fueron parte de la intervención en las Galerías Boza en la tercera edición de las Zonas Fronterizas del grupo La Otra Orilla (LOTPerú). Para llevar a cabo este propósito, los dos ejes temáticos que se abarcan, desde un punto de vista académico, son la performance y el espacio. Por ello, utilizaré los conceptos propuestos por Hans Thies Lehmann en el libro Teatro Posdramático, debido a que el interés del grupo LOT es desarrollar investigaciones artísticas desde un planteamiento escénico no supeditado al drama. Por otro lado, con relación a las categorías que emplearé para el análisis del espacio, se revisarán las ideas propuestas por Henri Lefebvre sobre la categoría del “espacio social” que explica en su libro La producción del espacio, debido a que toma en consideración la relación del espacio en sus dimensiones productivas. Por último, se tendrá en cuenta las categorías propuestas por Lehmann en el mismo libro con relación a los conceptos del espacio en el teatro posdramático y la práctica del site-specific en la performance. En síntesis, a través de esta investigación se busca enlazar las perspectivas sobre el espacio para generar un sentido en torno a su carácter de materia significante para la creación de performances.