Correlación entre Percepción Visual de Respuesta Motriz Reducida y Ortografía en estudiantes de tercer grado de primaria de la I.E. Emblemática José María Eguren del distrito de Barranco, 2017 - Acuña Pérez, Lizbeth (2020)
El objetivo de la investigación consiste en determinar la correlación entre la percepción visual a nivel de actividades de respuesta motriz reducida y la ortografía. La metodología utilizada tiene un enfoque cuantitativo y de diseño correlacional, la muestra es de 70 alumnos de la Institución Educativa José María Eguren ubicada del distrito de Barranco, las variables se midieron con las pruebas PROESC, para medir la ortografía y el Método de Evaluación de la Percepción Visual de FROSTIG (DTVP-2) para medir la percepción visual. Los resultados de las pruebas indican que la mayoría de la muestra tienen un buen nivel en habilidades de percepción visual con un 54.3% y, en cuanto a ortografía, los resultados en general ubicaron a los estudiantes dentro de un nivel normal. Los resultados, referidos a la correlación entre las variables, indican que si existe una correlación positiva entre ambas. La conclusión más relevante es que existe una correlación entre la Percepción visual de respuesta motriz reducida y la ortografía. Así también, se muestran que en la Ortografía Fonética la mayoría de estudiantes presentaron dificultad; en la Ortografía Arbitraria, un alto porcentaje se encuentra dentro de la categoría dificultad duda; y en Ortografía Reglada, un alto porcentaje de estudiantes si presentan dificultad. En cuanto a la percepción visual, hay que destacar las dificultades que tuvieron para realizar las actividades de constancia de forma y, en menor medida, las de figura fondo.