Dinámicas de poder en torno a la confesión: Miguel de Fuentes S.J. y "las teatinas" en Lima colonial temprana - Pignano Bravo, Giovanna María (2025)
Esta investigación estudia la naturaleza dialógica del sacramento de la confesión en la diócesis de Lima durante el siglo XVI, a partir del análisis de la interacción penitencial entre el jesuita Miguel de Fuentes y un grupo de laicas devotas conocidas como las "teatinas". El estudio se sitúa en un periodo de transición comprendido entre 1569, año de la llegada de la Compañía de Jesús al virreinato del Perú, y 1582, fecha de inicio del Tercer Concilio Limense. Durante este periodo, el fortalecimiento de la Iglesia colonial coexistía con la flexibilidad y las improntas personales propias de la primera etapa evangelizadora. En la temprana Edad Moderna, la Iglesia tridentina consideró el sacramento de la confesión como una herramienta privilegiada para controlar y dirigir la espiritualidad laica, clave para el éxito de la Reforma Católica. En un contexto de sospecha hacia la espiritualidad femenina, este sacramento ofrecía un mecanismo para reforzar el control eclesiástico y limitar su liderazgo religioso. Sin embargo, frente a los ideales y directrices doctrinales de la Iglesia Tridentina, emergieron prácticas locales en las que confesores y confesantes reinterpretaron, negociaron y aplicaron el sacramento. Este estudio de caso busca demostrar que la relación entre Miguel de Fuentes S.J. y las "teatinas" fue compleja y marcada por dinámicas de negociación y colaboración. En el marco más amplio de la construcción de la confesión moderna, esta investigación revela que tanto el clero como las laicas devotas fueron sujetos católicos activos, y que su relación penitencial expresa la naturaleza dialógica de este sacramento, la impronta local en la diócesis limeña y la fragilidad institucional y teológica de la Iglesia colonial.