Influencia de la expansión urbana por etapas en la calidad del espacio público de las Lomas del Paraíso en Villa María del Triunfo. Lima 2019 - Murrugarra Paucarpura, Sandy Nicolle (2022)
La expansión urbana no planificada en zonas de ladera es hoy en día un problema que puede ser un factor influyente en la calidad del espacio público. Asimismo, la desarticulación de la red de espacios públicos en zonas de ladera genera una adaptación de este a las nuevas condiciones del contexto geográfico y urbano para lo cual se deben tomar en cuenta ciertos criterios para proporcionar un espacio público de calidad . El conflicto de integración entre las etapas de expansión urbana y el espacio público se encuentra inmerso en el problema actual de una trama urbana fragmentada en las zonas de laderas de Lima debido a la falta de planificación que acompañe los procesos de consolidación del hábitat popular. De ese modo, la hipótesis es que la expansión urbana por etapas influye en un alto grado en la calidad del espacio público en zona de laderas en Lima y esto depende de diferentes variables que se analizan en el texto. Con el fin de conseguir laderas urbanas donde la revalorización del espacio público se dé en base a la habitabilidad urbana, se requieren lineamientos que consideren dichos pilares y el aprovechamiento de estos espacios en zonas de ladera como zonas de recreación e integración. La investigación se basa en el análisis del A.A.H.H El Paraíso y cómo los parámetros estabecidos por Salvador Rueda podrían transformar el espacio público en un ámbito de habitabilidad y que permitan la interacción de las personas con un espacio público de calidad. Refiriéndose así a aspectos como accesibilidad adecuada, implementación de mobiliario urbano, vegetación y nivel de diseño y organización de la trama por etapas. Finalmente, el estado de deterioro de los espacios públicos en el A.A.H.H El Paraíso es tal, que actualmente anula las potencialidades que se encuentran en las condiciones de análisis.