Red de apoyo para la mujer : Espacios de protección, aprendizaje y producción en Pangoa, Satipo - Jara Ramos, Lorena (2024)
Partiendo de la necesidad de abordar nuevas complejidades en temas de género e igualdad dentro de la arquitectura y el urbanismo, el ensayo se desarrolla en un contexto rural en la selva alta. En este medio, la lectura de la situación de la mujer muestra desigualdades en distintos niveles como la propiedad agrícola, la falta de oportunidades y la organización social. Asimismo, el contexto presenta grandes distancias entre los centros poblados a las principales instituciones del distrito. En este sentido, el proyecto busca mejorar las condiciones de la mujer en Pangoa, así como abordar la falta de espacios de protección ante casos de violencia, con el fin de reducir los niveles de desigualdad en el lugar. El desarrollo del proyecto empieza por reconocer como las actividades productivas agrícolas y artesanales han permitido la creación de grupos femeninos, como asociaciones y comités, en centros poblados y en comunidades nativas, de manera que su desarrollo y consolidación puede establecer un mejor escenario para el crecimiento de la mujer en Pangoa. Asimismo, el uso de redes en el lugar es un medio por el cual más se han desarrollado proyectos para abordar varios centros poblados y comunidades en la región, de manera que puedan responder más a las dificultades de distancias existentes. Frente a esto, el proyecto plantea una red programática que abarque la extensión del territorio y reconozca las agrupaciones femeninas y redes en el lugar, de manera que se desarrollen espacios de apoyo a la mujer como espacios para el desarrollo productivo y artesanal, espacio de aprendizaje para el inicio de nuevas propuestas, así como espacios de protección y cuidado que puedan resolver la falta de refugios con necesidad de un lugar en el que las mujeres agredidas puedan sentirse seguras y apoyadas para iniciar un proceso de sanación adecuado y con nuevas perspectivas al futuro.