Planeamiento estratégico del Perú - Ávalos Sánchez, José Jesús Daniel (2017)
Desarrollar el Plan Estratégico de una organización es un proceso muy importante y permite incrementar la probabilidad de alcanzar la visión trazada. Cuando la organización a analizar es un país, como en este caso el Perú, la importancia de contar con un plan estratégico es mayor y la complejidad se incrementa, dado que implica un involucramiento y análisis de gran variedad de información que permita tener un adecuado panorama interno y externo, así como el panorama comparativo y referente, respecto a otros países de la región y del mundo, respectivamente. Tres referentes importantes que han sido tomados como base para el análisis del presente Plan Estratégico son: el Plan Estratégico de Desarrollo Nacional, el Ranking de Competitividad Mundial del IMD y el Plan de incorporación del Perú a la OCDE. Con esta base y la información recabada, se propone los ejes de acción para que al 2030 el Perú sea un país líder en competitividad en Latinoamérica, superando a países que hoy ostentan mejores posiciones, como Chile, México y Colombia. Esta ambiciosa meta deberá estar cimentada en la institucionalidad del país que genere confianza a los diferentes actores económicos, e impulse principalmente a generar una industria diversificada y de valor agregado, para lo cual se requiere cerrar la enorme brecha en infraestructura productiva, social y turística. Además, para alcanzar la visión se han definido objetivos que se enfocan hacia mejorar la calidad de vida de la población, que a su vez es el motor que mueve a las industrias. Para ello, es necesario implementar reformas que permitan avances importantes en educación, salud y desarrollo de capacidades tecnológicas e innovación; temas en los cuales a la fecha se tienen grandes brechas. Finalmente, para que estos esfuerzos rindan fruto, se requiere bases sólidas por lo que debe trabajarse en la lucha contra la corrupción y la inseguridad ciudadana, que amenazan el progreso del país