Relación entre los estresores y el afrontamiento en el transporte público de Lima en grupo de usuarios laboralmente activos - Pacora Chávez, Mariella Patricia (2012)
La presente investigación tuvo como objetivo encontrar la relación entre estresores y afrontamiento en el contexto de transporte público en Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 121 usuarios que estuvieran diariamente expuestos a las molestias de este entorno. Se realizaron encuestas auto aplicadas en vehículos custer en horarios de mayor congestión vehicular en las avenidas Benavides y Javier Prado. Estas encuestas surgieron a partir de un estudio émico que se realizó en el 2004 que evaluó la relación entre las variables estresores y afrontamiento. Los resultados indicaron que la muestra tenía un alto nivel de heterogeneidad, lo que llevó a realizar un análisis de conglomerados que dividió la muestra en 5 grupos: Los espectadores cautelosos, los encerrados en su burbuja, los asertivos, los pragmáticos y los pacíficos. Se encontró que las variables de interés se relacionaban de diferentes maneras en función al grupo al que pertenecían.