Centro Cívico Artístico: Soporte Infraestructural para Nuevo Chimbote, Ancash - Dorado Osorio, Hugo Sebastian (2024)
En la costa norte, del Perú, se ubica la ciudad de Chimbote y el distrito de Nuevo Chimbote. Lugar, Cuyo pasado industrial pesquero marcaría la imagen de ciudad en la actualidad. Introduciría nuevas tipologías y maneras de construir. Por otro lado, desencadenaría una serie de procesos migratorios que harían crecer la ciudad de manera exponencial. En la actualidad, el distrito de nuevo Chimbote se encuentra en un proceso de crecimiento progresivo y ocupación de terreno autogestionado. Lo que posiciona la mitad del distrito en estado deficitario a nivel de servicios e infraestructura. El presente proyecto parte del encargo del estado de un centro multidisciplinario de artes bajo tres componentes. Escuela de Artes, Biblioteca y Auditorio. El proyecto cuestiona la tipología de centro de artes propuesto por el estado. De tal forma que se amplie las posibilidades en los componentes artísticos y de aprendizaje del proyecto para reducir las brechas de infraestructura. Es así, que existe un cambio de carácter y vocación incluyendo lo cívico. El centro cívico artístico explora la transformación en las relaciones que puede darse al concebir el edificio como una continuidad de la ciudad, mediante la introducción de calles, y plaza que vinculan directamente el programa con el ciudadano en estos espacios intermedios. Y, por otro lado, explora el espacio para dar posibilidad a lo incierto. Por un lado, la variedad de artes y por el otro, procesos y eventualidades de un distrito en crecimiento. Así el proyecto se plantea como una infraestructura de soporte, para las artes, la educación y la ciudad. Que reducen la brecha de infraestructura y acompañan a Nuevo Chimbote en su proceso de crecimiento y consolidación.