Planeamiento estratégico de la región Pasco - Arias Quispe, Elvis Rooger (2019)
Este trabajo de investigación tiene como principal objetico desarrollar el Planteamiento Estratégico de la Región Pasco en el Perú, considerando el alto potencial con el que cuenta para transformarse en una de las principales fuentes de producción Agropecuaria con miras a la exportación en el ámbito mundial. Favorece al desarrollo de este planteamiento, la valiosa ventaja de la diversidad de climas existentes en las diferentes zonas geográficas del país y además su estratégica ubicación geográfica, permite que la Región Pasco pueda desarrollarse mediante canales adecuados, considerando también, la ayuda comercial que otorgan los tratados de libre comercio y el buen posicionamiento de la Marca Perú que está logrando internacionalmente. Para el desarrollo de este planteamiento, se analizaron los factores internos y externos del sector Agropecuario que permitieron identificar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que llevaron a generar un conjunto de estrategias para alcanzar la visión propuesta. Se formularon objetivos a largo plazo orientados a lograr el crecimiento económico deseado, en paralelo con el apoyo de la innovación tecnológica, que permitirán que el sector se desarrolle en un entorno sostenible. Considerando que le Perú está creciendo a tasas por encima de 20% en valores Free On Board [FOB, por sus siglas en inglés], se espera que de mayor fomento de la exportación, ya que el país se ubique entre los principales países exportadores del mundo. De esta manera, si se considera el desarrollo del sector de la mano con la Región Pasco y la posibilidad de crecer sosteniblemente en productos tradicionales y no tradicionales, tales como, los orgánicos, café, lana de alpaca y otros productos que incrementen el valor de exportación, servirá como modelo de negocio para otras regiones del país apoyadas a las condiciones socioeconómicas de todos los integrantes de la cadena de valor con la finalidad de generar mayor productividad y empleabilidad en la Región Pasco y como consecuencia en todo el país.