Memoria cultural del Conflicto Armado Interno: la performance Comparsa Hijos de Accomarca - Flores Ñope, Ana Maria Milagros (2025)
La presente investigación analiza la performance Comparsa Hijos de Accomarca de la Asociación Hijos del Distrito de Accomarca (AHIDA) en relación con la memoria cultural y la masacre de Accomarca, la cual se dio el 14 de agosto de 1985, en el contexto del Conflicto Armado Interno (1980-2000). Es decir, se busca conocer las formas en las que dicha creación performática se relaciona con la memoria cultural y cómo ello impactó en la comunidad accomarquina. Para el análisis, la investigación propone tres ejes fundamentales: (1) el proceso de creación (antes/pasado), (2) la performance (ahora/presente) y (3) las formas en las que la comunidad accomarquina afianza sus lazos al realizar la performance (presente que impacta en el futuro). La hipótesis es que la memoria cultural es la base para la creación de dicha performance en sus diferentes versiones, tales como la masacre de Accomarca (2011), el juicio de Accomarca (2016) y la entrega de cuerpos de Accomarca (2024), convirtiéndose en una protesta a través del arte.