Índice del progreso social del distrito del Rímac - Espinoza Rojas, Napoleon Junior (2018)
El Índice de Progreso Social mide el progreso social en una forma integral e inclusiva, mostrando la capacidad de una sociedad para satisfacer las necesidades humanas fundamentales de sus ciudadanos, de establecer cimientos que permitan mejorar y mantener la calidad de vida de sus ciudadanos y comunidades y de crear las condiciones adecuadas para que todos los habitantes alcancen su pleno potencial (Social Progress Imperative, s.f.). El presente trabajo tiene como objetivo principal mostrar el Índice de Progreso Social del distrito del Rímac así como el nivel de desarrollo de sus tres pilares básicos: (a) Necesidades Humanas Básicas, (b) Fundamentos del Bienestar, (c) Oportunidades. El Distrito del Rímac alcanzó a finales del 2017 un puntaje de 39 en el IPS que se clasifica como un indicador Muy Bajo. Para poder realizar este cálculo se realizó una zonificación dividiendo el distrito en tres zonas, considerando lo siguiente: la zona 1 tiene un IPS de 36.80 clasificado con un nivel de IPS Muy Bajo, la zona 2 presenta los mejores resultados con un IPS de 48.17 clasificado con nivel Medio Bajo y por último la zona 3 con un IPS de 30.31 con un resultado más bajo clasificado como Extremadamente Bajo. Asimismo los resultados por dimensiones del distrito del Rímac son como siguen: en cuanto a las Necesidades Humanas Básicas arrojan un IPS de 60.1 clasificado con un nivel de Progreso Medio Bajo, en el componente de los Fundamentos de Bienestar arroja un resultado de 23.4 clasificado como Extremadamente Bajo y el de Oportunidades con un IPS de 33.2 situándose en el mismo nivel. Estos resultados del Índice de Progreso Social son un input potencial para que la Municipalidad Distrital del Rímac direccione sus políticas y recursos focalizándose de acuerdo a las zonas que necesitan más apoyo así como en las dimensiones del progreso social que salen con mayor oportunidad de mejora, de esta manera poder mejorar las condiciones de vida de sus pobladores de una forma más estructurada